Ausbildung zum Koch / zur Köchin
im DRK Kreisverband Frankenberg
Berufsbild
Köche und Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speisplan aufgestellt haben, kaufen sie die Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie ein. Sie organisieren Abläufe in der Küche und sorgen dafür, dass Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden.
Dein Ausbildungsplatz
In deiner Ausbildung zum Koch oder zur Köchin in einem unserer DRK-Seniorenzentren (in Frankenberg, Battenberg oder Waldeck-Sachsenhausen) versorgst du unsere Bewohnerschaft mit abwechslungsreichen Mahlzeiten und bereitest außerdem frische und gesunde Mittagessen für Schul- und Kita-Kinder zu. Auf dich wartet ein herzliches Küchenteam, planbare Arbeitszeiten, eine top-moderne Ausstattung, Raum für Mitgestaltung und die herzliche Wertschätzung unserer Bewohner und Bewohnerinnen.
Voraussetzungen
Schulabschluss
- erfolgreicher Hauptschulabschluss oder gleichwertiger Berufsabschluss
Persönliche Eignung
- Organisationstalent
- Teamfähigkeit
- Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
- Kreativität und Geschick
- guter Geschmacks- und Geruchsinn
Ablauf der Ausbildung
Koch oder Köchin ist eine 3-jährige duale Ausbildung, welche parallel im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule durchgeführt wird. Die praktische Ausbildung findet in einem unserer DRK Seniorenzentren in Frankenberg, Battenberg oder Waldeck-Sachsenhausen statt.
Ausbildungsinhalte (u.a.):
- Zubereitung von Vorspeisen, Hauptgerichten, Desserts und anderen Speisen
- Nahrungsmittellehre, Speiseplan- und Menükartenerstellung
- Hygienevorschriften, Kühlung, Desinfektion, Lagerhaltung
- Einkauf von Lebensmitteln, Kalkulation von Waren und Preisen
- Arbeitsorganisation
- Gästebetreuung, Beratung
Abschlussprüfung:
- Am Ende der Ausbildung legen die Auszubildenden eine Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) ab, die aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil besteht.
Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Nach der Ausbildung können sich Absolventen durch Weiterbildungen und Fortbildungen qualifizieren, z.B. zum Küchenmeister, Fachwirt, Diätkoch, Lebensmitteltechniker oder durch Spezialisierung.
Was verdient man in der Ausbildung zum Koch / zur Köchin?
Während der Ausbildung zum Koch / zur Köchin erhältst du selbstverständlich eine Ausbildungsvergütung und Lehr- und Lernmittel werden dir kostenlos zur Verfügung gestellt.
Beispielhafte Monatliche Ausbildungsvergütung:
1. Jahr: 1.000,00€
2. Jahr: 1.150,00 €
3. Jahr: 1.300,00 €
(Stand: März 2024)
Damit du während der Ausbildung mobil sein kannst übernehmen wir die Kosten des Hessentickets für dich.
Kommunikation auf Augenhöhe – auch in der Ausbildung
Uns ist es wichtig, dass Du Dich im Laufe deiner Ausbildung wohl und ernstgenommen fühlst. Du bist ein wichtiger Bestandteil des Teams und maßgebend für die Zukunft des Roten Kreuzes.
Deshalb stehen Deine Belange genauso im Vordergrund wie die der erfahrenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Du übernimmst Verantwortung und wirst in alle internen Prozesse eingebunden – nur so lernst Du die Arbeit hautnah kennen.
Das Deutsche Rote Kreuz
Das Deutsche Rote Kreuz ist Teil einer weltweiten Gemeinschaft. Im Zeichen der Menschlichkeit setzen wir uns für das Leben, die Gesundheit, das Wohlergehen, den Schutz, das friedliche Zusammenleben und die Würde aller Menschen ein. Was genau das heißt, kannst du hier nachlesen:
Ausbildungs-Einrichtungen in Frankenberg und der Region
Der DRK-Kreisverband Frankenberg betreibt vier moderne Seniorenzentrum in der Region, die Ausbildung zum Koch / zur Köchin ist derzeit in Frankenberg Eder, Battenberg und Waldeck-Sachsenhausen möglich. Unsere Küchen beliefern außerdem zahlreiche Schulen und Kitas in der Region mit Mittagsverpflegung. Einblicke in die verschiedenen Einrichtungen findest du hier:
Bewerbung und Ansprechpartner
Wir freuen uns auf deine Bewerbung und stehen auch für Fragen gerne zur Verfügung! Falls du dir noch nicht sicher bist, vereinbaren wir gerne ein Praktikum oder einen Orientierungstag. Kontaktiere dazu einfach die Ansprechperson in deiner Wunsch-Einrichtung (s. oben) oder melde dich bei:
Alexander Vorat
Telefon 06451 / 7227-14
a.vorat(at)drk-frankenberg.de
Kontakt
Alexander Vorat
Telefon 06451 / 7227-14
Auestraße 25
35066 Frankenberg
Auf dich warten …
… vielseitige, hochwertige Ausbildung,
… planbare Arbeitszeiten,
… Abwechslung und Mitgestaltung,
… frische, gesunde Mahlzeiten,
… moderne Ausstattung,
… Ausbildung auf Augenhöhe,
… herzliches Küchen-Team,
… Wertschätzung unserer Bewohnerschaft.